Инженерно-геологические изыскания. Инженерно-экологические изыскания. Гидрогеологические исследования.

Добро пожаловать на сайт компании ООО “РегионГеология”. Вы можете ознакомиться с видами выполняемых нами работ, найти полезную информацию, а также получить ответы на интересующие вас вопросы.

Виды работ

Инженерно-геологические изыскания.

-сбор и обработка материалов ранее выполненных работ;
-полевые работы (бурение и опробование скважин, полевые исследования грунтов);
-гидрогеологические исследования;
-лабораторные исследования грунтов и подземных вод;
-обследование грунтов оснований существующих зданий и сооружений;
-камеральная обработка материалов;
-составление прогноза изменений геологических условий;
-составление технического отчета.

Возможность использования архивных материалов (изысканий прошлых лет) устанавливается в зависимости от давности их получения (обычно 2-3 года от окончания прежних изысканий до начала проектирования) с учетом происшедших изменений данной инженерно-геологической среды. Чаще всего выясняется, что архивные материалы устарели и не могут использоваться при написании технического отчета.

Поэтому обычно инженерно-геологические изыскания начинаются с проведения полевых работ, включающих в себя проходку горных выработок (скважин, шурфов) и выполнение полевых исследований грунтов. Бурение скважин осуществляется, как правило, механизированным способом. Ручное бурение применяется в труднодоступных местах (внутри зданий, на крутых склонах, болотах и т.п.). В ходе буровых работ устанавливается геологический разрез района проектируемых работ, а также отбираются образцы грунтов для определения их состава и свойств и пробы подземных вод для выполнения химического анализа.

Полевые исследования свойств грунтов (статическое зондирование, испытания штампом и др.) проводятся для расчленения геологического разреза, определения физических, деформационных и прочностных свойств грунтов в условиях естественного залегания, оценки несущей способности свай.

Гидрогеологические исследования при инженерно-геологических изысканиях выполняются для прогнозирования возможного процесса подтопления при застройке территории, в тех случаях, когда подземные воды оказывают влияние на изменение свойств грунтов, могут способствовать развитию карста, оползней и т. д.

Лабораторные исследования грунтов выполняются с целью определения их состава, физических свойств, прочностных и деформационных характеристик. В процессе проведения лабораторных работ также определяются химический анализ воды и оценка коррозионной активности грунтовых вод и грунтов на основание сооружения.

Грунты оснований существующих зданий и сооружений обследуются для определения изменений инженерно-геологических условий в периоды строительства и эксплуатации зданий и выяснения возможности их реконструкции с увеличением нагрузок на фундаменты или установления причин деформации зданий и разработки мер для их предотвращения.

На стадии камеральной работ обрабатываются данные полевых и лабораторных исследований, определяются нормативные и расчетные характеристики грунтов, составляются колонки скважин и инженерно-геологические разрезы, карты фактического материала (планы расположения инженерно-геологических выработок). Все эти материалы совместно с пояснительной запиской выпускаются в виде технического отчета, оформленного в соответствии с требованиями нормативных документов. Технический отчет должен также содержать прогноз изменений геологических условий при строительном освоении территории.

Также вы можете ознакомиться с часто задаваемыми вопросами по инженерно геологическим изысканиям.

Инженерно-геодезические изыскания.

Инженерно-геодезические изыскания выполняются в несколько основных этапов:

1. На предварительный этапе работ осуществляется сбор и анализ материалов изысканий прошлых лет (топосъемок, съемочных сетей) на участке проектируемого строительства .

2. На этапе полевых работ выполняются:
-рекогносцировка территории - обследование участка проектируемого строительства с целью оценки информации о районе застройки (производится осмотр местности, выбираются пути подъезда, расположение опорных знаков, определяются сроки работ, необходимые трудозатраты);
-топографическая съемка местности, включающая топосъемку рельефа местности, подземных, наземных и надземных сооружений, с целью составления топографических карт и планов, выполненных в масштабах 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000. В ходе работ выполняется обновление и восстановление существующей геоподосновы участка;
-вынос и закрепление на местности точек опорной разбивочной геодезической сети , а также геодезической сети специального назначения в натуру - основы для проведения всех видов инженерно-геодезических работ, разбивочных работ в ходе строительства объекта;
-геодезические работы по переносу в натуру и привязке скважин, шурфов, точек статического зондирования ит.д.

3. На этапе камеральных работ проводятся:
-обработка полученных в ходе полевых работ данных в программных комплексах CREDO;
-составление топографических планов и технического отчета;
-передача Заказчику пакета документации по результатам проведенных инженерно-геодезических работ с приложениями оригиналов топографических карт и планов в цифровом и графическом виде.

Гидрогеологические исследования.

Одним из видов гидрогеологических работ, выполняемых ООО «РегионГеология», является оценка эксплуатационных запасов пресных и технических подземных вод.

Под эксплуатационными запасами подземных вод понимается их количество, которое может быть получено на месторождении (участке) с помощью геолого-технически обоснованных водозаборных сооружений при заданных режиме и условиях эксплуатации, а также качестве воды, удовлетворяющем требованиям ее целевого использования в течение расчетного срока водопотребления с учетом природоохранных требований.

Эксплуатационные запасы подземных вод оцениваются и учитываются в кубических метрах в сутки. В промышленных водах определяется также количество основных и попутных компонентов (в тоннах), которое может быть получено на месторождении за расчетный срок его разработки без учета потерь при переработке вод.

Эксплуатационные запасы подсчитываются и учитываются раздельно по каждому типу подземных вод (питьевые, технические, лечебные минеральные, промышленные) и направлениям их возможного промышленного использования по данным проведенных на месторождениях гидрогеологических поисково-оценочных и разведочных работ или по опыту эксплуатации действующих водозаборных сооружений на выявленных, осваиваемых либо уже освоенных месторождениях. По степени изученности условий формирования подземных вод, их количества и качества, условий эксплуатации и подготовленности месторождений для их дальнейшего геологического изучения или освоения эксплуатационные запасы и прогнозные ресурсы подземных вод подразделяются на отдельные категории:
-освоенные - категории A
-разведанные - категории B
-предварительно оцененные - категории C1
-выявленные - категории C2

Промышленное освоение месторождений (участков) подземных вод допускается на запасах категорий A или B, а опытно-промышленная эксплуатация - на запасах категории C1 по решению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

Геоэкологические исследования

Целью геоэкологических исследований является:
-комплексное изучение природных и техногенных условий территории и оценка современного экологического состояния отдельных компонентов геологической среды;
-разработка рекомендаций по предотвращению вредных и нежелательных последствий хозяйственной деятельности человека на геологическую среду и обоснование природоохранных и компенсационных мер по ее сохранению и восстановлению;
-разработка рекомендаций и программ организации и проведения локального геоэкологического мониторинга;
-геоэкологическая оценка состояния поверхностных водотоков и питающих их грунтовых вод.

Геоэкологический мониторинг.
В основе современной системы геоэкологического мониторинга должен преимущественно лежать принцип прогнозирования (своевременного предупреждения) нежелательной ситуации, а не реагирование на уже сложившуюся ситуацию. Для этого необходимо проведение непрерывных наблюдений во времени и создание единой модели, отражающей протекание геологических, гидрологических и производственных процессов в их взаимосвязи.

Инженерно-геологические изыскания. Гидрогеологические исcледования. Инженерно-экологические изыскания.

Вернуться на главную